bbn_stn (bbn_stn) wrote,
bbn_stn
bbn_stn

Второй акт

Лет 15 назад рядом с метро Новослободская был магазин, в котором торговали пивом и водкой. На входе  задрипанного, пластмассового павильона была маленькая площадка, похожая на сцену, к которой вели три ступеньки. Бывало, я как и все покупал бутылку «Старого мельника», вставал в сторонке и наблюдал за тем, что происходило на подмостках.

А там был такой театр, который не снился ни горьковскому ни чеховскому МХАТу. Там ссорились, дрались, окрашивая сцену красным, мирились, встречались, расставались, падали и не могли подняться, решали судьбу Отечества, а иногда у магазина пил водку хор из Менделеевского института.

Они стояли с пластиковыми стаканчиками в руках и раскачиваясь в такт только им слышной музыке пели какие-то хиты вроде «прости меня моя любовь» или «кони привередливые».

Пьяный, похожий на Кипелова солист стоял покачиваясь на верхней ступеньке и тянул басом «постою на крррраю» - «кррраюю-юю-юю» - повторял хор юных румяных девочек, а мимо по февральской снежной жиже шли домой усталые люди. Кто-то на секунду останавливался, смотрел на хор исподлобья, качал головой, шел дальше.

Время шло, в Москве стало больше денег, и ее решили облагородить, запретив продавать бухло где попало. Магазин закрыли, и вместо пива стали продавать элитный шоколад, смартфоны, натуральное мыло по 500 рублей за кусок и розы по 400 рублей за штуку. Театр никуда не делся, - он просто переместился с глаз долой в темные дворы: откуда иногда по ночам доносились чьи-то истошные крики, смех и звонкая гитара.

Вскоре на верхнем этаже павильона открылось кафе «Шоколатта», где делали вкусную пиццу и подавали ужасные виски, а на стенах висели огромные портреты Де Ниро, Сталлоне и Шварцнегера. По улицам летом медленно ползли белые лимузины, шли цокая каблуками девушки в вечерних платьях, и только старый грузин-таксист на выходе из метро из года в год повторял «Ехать надо?»

В мае «шоколатта» выгорела дотла, а обугленные обломки закрыли со стороны Новослободской улицы плакатом «с днем победы!», который висит там до сих пор. Потом обанкротился магазин элитного шоколада, затем пропали смартфоны и натуральное мыло, а розы стали полузавявшие и маленькие. Появилось табло обменника с ядовито-красными цифрами.

Сегодня я зашел поменять доллары и увидел, что магазин открылся снова. На полках все те же «Трешка», «Девятка», Оболонь 2,25, Охота-крепкая, джин-тоник и черный русский. Надо будет как-нибудь в пятницу взять термос чая, пойти спектакль посмотреть.
Tags: миниатюра, сакраментальные стороны русского пития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments