bbn_stn (bbn_stn) wrote,
bbn_stn
bbn_stn

Однажды я писал статью о том, сколько в Москве синагог, мечетей и буддийских храмов. Тема эта большая, сложная и спорная: хотя власти и заявляют о том, что у нас светский и мультиконфессиональный город, на самом деле это не так. Например, на 2 миллиона официально зарегистрированных мусульман в столице только 4 мечети. При этом москвичи почему-то очень удивляются, когда все эти два миллиона оказываются каждый год на Проспекте Мира. Капнув в историю вопроса, я понял, что так в России было сто, двести, триста лет назад, и так будет всегда.

Но я не про то.

Когда подбирал заголовок, написал: «Не православные храмы Москвы», вдумался в его значение, и до меня впервые с особой отчетливостью дошло, до какой степени православие это имперская религия, и насколько глубоко это самосознание уходит корнями в века. Я понял, почему официальная российская религия настолько конфронтирует с таким же имперским католицизмом (от слова Всеобщий).

Этот вопрос отношения к империи - ключ к пониманию всего, что происходило и будет происходить в России. Он имеет прямое отношение к каждому человеку, к каждой минуте его жизни. Причем держаться середины, не давая ни ответа «да», ни отвечая «нет» сложнее всего. Так ты вызываешь ненависть и тех, и других, но не начинаешь ненавидеть сам.

Tags: мыслЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments