bbn_stn (bbn_stn) wrote,
bbn_stn
bbn_stn

Ах Арбат, не мой Арбат

Я никогда не любил эту улицу, со всеми ее художниками, уличными музыкантами, пьяными иностранцами в шапках-ушанках и панками у стены Цоя. Но то, что сегодня наше любимое городское правительство пытается сделать с Арбатом, мне нравится еще меньше. В Москве вообще взят курс на то, чтобы все пешеходные улицы были «как в Еуропе». Все уложено плиточкой, блестит, везде скамеечки и полицейские. Арбат плавно катится туда же, но все никуда не прикатится.




Ларьки с сувенирами убрали, видимо, из-за заботы об архитектурном облике исторической улицы, но чудовищные вывески и витрины магазинов уродуют ее не меньше.







Что такое Арбат? В первую очередь это его фрики. Сегодня вместо них здесь ходят зазывалы всех в мастей в идиотских костюмах.











Видел только пару бомжей, да и тем надавал по морде негр в шапке «Россия» за то, что они его черномазым обозвали.












Принцесса Турандот у Вахтанговского театра, работа Александра Бурганова. Когда-то давно пьяное быдло оторвало ей руку, видимо решив снести в металлолом. Восстанавливал скульптор ее за свой счет.






Вот тут когда-то были звезды с именами. Правда, продлевать право на вечность приходилось каждый месяц.






Стена Цоя загорожена уродскими ржавыми заборчиками, которые расставлены также по всему метро.







Также потрясающе вписываются в архитектурный облик города новые туалеты. В них еще любят бомжи ночевать.





Посреди улицы лежат закладные.





Рядом стоят пустые рамки, в которых, наверное, скоро появятся газеты «Правда» или афиши с Киркоровым.





Памятник Окуджаве сам по себе неплохой, но вот зачем его вписали в арку, а позади поставили столик, мне совершенно неведомо. Столик, наверное, нужен для того, чтобы с него можно было регулярно забирать в отделение пьющих пиво туристов.





"Здесь, в сердце Арбата стоит памятник великому русскому поэту Булату Окуджаве"





Сувенирчики





Еще один памятник работы Александра Бурганова, позади которого музей-квартира решила разместить плакат потрясающей красоты, просто вершину дизайнерской мысли. Попасть в сам музей невозможно: сегодня ж третье воскресенье месяца, а значит вход бесплатный и потому очередь туда как за водкой в перестройку.









Помню, Бурганов мне рассказывал, что когда делал этот памятник, кучу времени потратил на то, чтобы разобраться, какие именно ботинки носил Пушкин: обувь в те времена была совсем другой.





То, что в Москве несколько улиц за последние несколько лет стали пешеходными, прекрасно. Москва постепенно стала превращаться из города для машин в город для людей. Но вот с Арбатом, который изначально был пешеходным, у мэрии ничего не получается, потому что любые попытки искусственно создать здесь улицу по европейскому образцу обречены на провал. Здесь все всегда формировалось стихийно, - слишком хлебное место, слишком любимое для многих людей. И поэтому эта стихийность обязательно пробьется, как бы чиновникам этого не хотелось.

Tags: родные закоулки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments