bbn_stn (bbn_stn) wrote,
bbn_stn
bbn_stn

Тот самый Кремль

Вот ты когда последний раз был в Кремле? Вот и я тоже тогда. Поэтому и решил это положение дел исправить, встал с утреца в субботу и отправился на главный символ посмотреть.





Красная площадь лично у меня никогда не вызывала острых патриотических чувств. Настрой этот самый патриотический сбивает куча туристов, палатки и бродящие кругами двойники императоров и советских лидеров.





Но не это самое страшное. На Красной площади всегда происходит какая-нибудь политическая хрень, и чтобы посмотреть соборы Кремля, тебе обязательно придется пройти мимо нее. Вот и сегодня рядом с памятником Жукову творится кромешный ад. Активисты национального освободительного движения НОД в пилотках и с гармонью читали патриотические стихи. Запомнилась почему-то только одна последняя строчка «Путин страну спасет – дайте полномочия!» Рядом с ними, в двух метрах другие активисты проводят одиночные пикеты, выходя по одному с плакатами за отставку президента.





И те и другие лениво перекидываются фразами:

- Пересажают вас всех, сраных белоленточников.
- Путин член!










Лидеры партии обыденно смотрят на всю эту херню.





Ну да ладно. Я же в Кремль иду. По дороге можно посмотреть «Итальянский Грот», который здесь сделал Бове в 1820-х годах с несчастными львами.









Смена караула








Еще можно увидеть, как классно Лужков со своим другом Церетелли расхерачили Манежную площадь. Здесь понапихано штук двадцать его творений, а также сделан офигительный белый заборчик, который ну очень вписывается в ансамбль Кремля.













Специально для туристов, идущих в Кремль, построена специальная касса. Внутри очереди, а те, кто не хочет ждать, может купить билет в электронном терминале. Но он сломался.






Цены вполне демократичные. Покупаем билет в Кремль: смотреть в один день также оружейную палату – полный бред. По одному Кремлю при желании можно месяц лазить.






После еще одной очереди на входе, попадаем через Кутафью башню в Кремль. Башен таких было несколько, и служили они для защиты мостов, ведущих в крепость.








На входе бросается в глаза стертая «Зебра», пушки у Арсенала слева и уродливый Кремлевский дворец справа.









Дальше по курсу та самая пушка, у которой толкутся иностранные туристы.







Вот он. Успенский собор – наверное самое уникальное здание Кремля, в котором мне больше всего хотелось побывать. Строительство нового собора на месте обветшавшего здания началось 30 апреля 1471 года и было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину. Закончить начатое помешала трагедия: во время землетрясения 20 мая 1474 года доведённые практически до сводов стены храма рухнули, так как «известь была неклеевита, а камень нетвёрд». Иван III понял, что на Руси есть проблема со строителями и позвал итальянца Фиораванти (тот еще был проходимец, но строить умел). Он полностью разобрал постройку русских зодчих и начал строительство с нуля. Новый собор был освящён 12 августа 1479 года.





Собственно именно с этого собора на Руси началась новая эра каменного строительства. Этот храм - второе старейшее здание Москвы после Спасского собора Спасо-Андроникова монстыря. В 1547 году здесь венчался на царство Иван IV, а начиная с Петра II в Успенском соборе проходила коронация каждого нового российского императора, несмотря на то, что столица была перенесена в Санкт-Петербург.





А вот самый старый жилой дом Москвы. Грановитую палату тоже строили итальянцы Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари в 1487–1491 годах.








Все делают селфи себя-любимых на фоне вечности. Скучающие японцы ковыряются в телефонах.






Ну, это ты сам знаешь что такое. Между-прочим 100 лет, с 1600 года вплоть до начала XVIII века – самое высокое здание в Москве.




Снимать внутри храмов запрещено.




С одной из смотрительниц у меня состоялся следующий разговор:
- А почему нельзя снимать?
- Что вы, молодой человек, это же Храм.
- Если это храм, то почему вы с меня берете деньги за вход?
- Снимать нельзя, потому что мы должны сохранить его потомкам.
- Ну так я вот сейчас сфотографирую и сразу сохраню.
- Да что вы пристали? Написано нельзя, значит нельзя!







На мой взгляд – полнейший бред. Необходимо запретить снимать со вспышкой, а с фотографов брать деньги. Я бы без проблем заплатил.



Пришлось, снимать тайком, прячась от бабок за колонны. Они как опытные сторожевые собаки, когда слышат «щелк-щелк» затвора, начинают ходить за тобой по пятам, пытаясь поймать за руку. Но хрен там.









Кремль уникален тем, что здесь можно увидеть то, чего в мире больше нет вообще нигде. Например, здесь есть большая коллекция деревянных икон, которых, по понятным причинам, почти не осталось.








Выставлены здесь и клады Кремля. Вообще, самые главные клады найдены именно в внутри Кремля, но чаще всего случайно, во время строительных работ. Ну, копал Вася лопатой землю, бац, и большой Кремлевский клад нашел. Вести раскопки здесь довольно трудно, так как Кремль – далеко не только музей.












Здесь ездят правительственные машины, кругом надписи «служебный вход», «проход запрещен».








Движение регулируют полицейские, которых здесь довольно много. Они прогоняют с проезжей части туристов, но и как куда пройти они также могут сказать. Вроде бы даже по-английски.








Есть здесь и вертолетная площадка для двух машин. Летают не только гражданские – недавно видимо в ходе учений прилетали Ми-24.







Есть в Кремле очень крутой сквер.





Вообще надо понимать, что Кремль веками был не только и не столько резиденцией, а жильем для царей. Здесь можно посмотреть, из чего они ели, на чем спали и где работали. Вот вам золотая сковорода 1600-х годов. В случае чего у царевны вполне было чем надавать царю по башке.





Сувенирчики. Какая наценка – представить страшно.





На мой взгляд, Кремль должен быть именно музеем и местом приемов, но не резиденцией, просто потому, что это нерационально. Я не представляю, сколько нужно денег, чтобы обеспечивать безопасность первого лица государства, при этом допуская внутрь сотни тысяч туристов. Содержать аппарат в обычном офисном здании было бы в тысячу раз дешевле. Но на самом деле, спасибо хоть за то, что сюда можно попасть и за то, что здесь что-то вообще сохранилось за годы СССР. И сюда стоит прийти не только с экскурсией в пятом классе.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments