bbn_stn (bbn_stn) wrote,
bbn_stn
bbn_stn

Расcвет и упадок московской шаурмы

Есть у меня рядом с домом крайне примечательное место. Я своими глазами видел, как пятничным вечером сюда подкатывает красный порш, как выпархивают из него мальчики и девочки, часы на которых стоят больше чем вся шаурмячная, как стоя за столиками и поглядывая в окно они уплетают нечто в сырном лаваше, а потом несутся дальше в свою кокаиновую полночь. И когда я слышу о том, что московскую шаурму наши доблестные власти решили изничтожить как класс, я вспоминаю историю этой забегаловки. Решил зайти проведать.






А начиналось все лет десять назад, когда на этом месте была отвратительная грязно-желтая палатка, где гордые кавказские мужчины без перчаток закатывали в лаваш сомнительное мясо (иногда на полном серьезе ждал, что вот-вот увижу в нем крысиный хвост). Но нет, пронесло. В смысле, не пронесло.






Работал я рядом, поэтому видел становление этого заведения. Бизнес шел в гору, и постепенно из грязной палатки решили сделать приличное место. Теперь здесь чисто, сделан сносный ремонт. Потом в москве появилось еще несколько таких забегаловок.




Касса электронная, на стенах висят телевизоры, сотрудники в форме работают за стеклянным ограждением, мясо готовят на углях.






Шаурма стоит дороже, чем обычно. Подают ее на тарелках. Покупать не стал, так как не хотелось есть, но она правда хороша. Кстати, когда и почему в Москве шаурма превратилась в донер? 





Есть также пахлава и орехи, разливное пиво.






Символ времени




Это крайне редкий пример развития отдельно взятого малого бизнеса в первопрестольной. Я вижу, как в центре со скоростью кроликов размножаются сетевые магазины и кафе, а вот таких заведений почти нет. Нет их потому, что собянинская братия настроена именно на развитие крупных сетей, и дело здесь далеко не в антисанитарии.

Если бы эта шаурмячная смогла просуществовать еще лет десять, то такими темпами она превратилась бы в элитный ресторан с белыми скатертями, где эти самые донеры подавали бы на золотых тарелках. Хорошо бы так и случилось.


Tags: москва, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments